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Adelfa2
(nombre griego)

el significado etimológico de

Respetamos el tiempo de los procesos

El esparto crece en el campo

Al final de su ciclo de vida….

Eso solo es posible porque no aplicamos ningún tratamiento artificial a nuestros productos. Porque nuestra esencia es el compromiso con la Tierra, y con el futuro de las personas.

Un proceso artesanal y ancestral.

El esparto crece de forma natural, silvestre, sin cultivar, alimentado únicamente por la lluvia, el sol y los vientos mediterráneos. Nosotros solo esperamos. Pacientemente. Y lo recolectamos cuando está maduro y listo para ser manipulado. La recolección es entre los meses de julio y agosto, aunque puede extenderse de mayo a diciembre. Se solea para que se dore y pierda la humedad. Luego se maja, se machacan las puntas con la maza sobre piedras de sílex o pedernal, para evitar los pinchazos de cada tallo. Uno a uno.

Pleita

Tejido de largas tiras de esparto crudo que luego se cosen con una aguja de madera.

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Recincho

El esparto se remoja en agua durante varios días, se tritura y luego se convierte en un hilo que se teje para hacer diferentes objetos.

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Capcacho

Puntada típica para hacer “cofines”, una cesta de golondrina utilizada antiguamente en las almazaras para prensar la masa de aceituna.

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Espiralado

Coser muchas hojas de esparto en espiral, cada vuelta sobre la anterior. A medida que pasa el tiempo evoluciona su belleza, el tono verde se vuelve ocre, dorado hasta que se seca por completo.

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